Una premiazione all’insegna della dolcezza: Pasticceri & Pasticcerie d’Italia 2022 – Gambero Rosso


Concentrazione su ecommerce, attenzione sulle intolleranze alimentari, comfort food, con una particolare attenzione alle mono porzioni e puntando sempre alla qualità di materie prime, prodotti finali e non solo. Questi alcuni dei punti cardine al centro della Premiazione Pasticceri & Pasticerie d’Italia, a cura del Gambero Rosso che si è svolta nelle splendide sale del Marriott Hotel a Roma, lo scorso 30 novembre.
La manifestazione si è aperta con l’onorificenza delle Tre Torte D’Oro a una figura magistrale del mondo della pasticceria italiana a livello mondiale come Igino massari con la sua pasticceria Veneto di Brescia 
“La formazione dei giovani è la continuità”, ha dichiarato sul palco al momento del ritiro del premio il maestro Massari. E ancora “La formazione è fondamentale, ma deve essere fatta anche sul posto dove si lavora. Bisogna creare delle persone che nel prossimo futuro siano capaci e responsabili.”I giovani e futuri pasticceri devono, secondo Massari, essere istruiti in tutte le fasi della produzione creando dolci non solo fatti di zucchero, ma anche di intelligenza. Ha dedicato il suo premio a tutti i pasticceri e ha concluso il suo discorso incentrandolo sull’italianità che avanza e che continua a rappresentarci a livello internazionale. 


Di seguito le categorie premiate:


Dessert da ristorazione – dessert al piatto premio del migliore pastry chef, un riconoscimento imperniato sulla leggerezza ed equilibrio del dessert al piatto da fine pasto. 18 i nomi tra cui molti giovani talentuosi: Manuel Costardi – Ristorante Christian&Manuel all’hotel Cinzia – Vercelli Miriam Lisi – Ristorante Lido 84 – Gardone Riviera (BS) FOTO Luca Sacchi – Cracco – Milano Marco Pinna – Seta by Antonio Guida – Milano FOTO Sara Mazzoli – Il piccolo principe del grand hotel principe di Piemonte – Viareggio (LU)   FOTO Luca Abbadir – Madonnina del pescatore Senigallia (AN) Mattia Casabianca – Uliassi – Senigallia FOTO.


Giuseppe Amato migliore pastry chef del mondo premiato tra i 18 migliori pastry chef della Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri FOTO Dalila Salonia – Il pagliaccio – Roma  FOTO Cristian Marasca – Zia – Roma Angelica Giannuzzi – Pasha’ – Conversano (BA) Tommaso Foglia – Don Alfonso 1890 San Barbato – Lavello (PZ) FOTOFabrizio Fiorani – Duomo – Ragusa FOTO.

Giuseppe Amato
Giuseppe Amato e la nostra inviata Francesca R. Bragaglia


Pasticcere emergente in collaborazione con Petra Molino Quaglia Piero Ditrizio, 33 anni che in a Cagliari ha aperto la sua Ditrizio Pasticceria, dopo diverse esperienze tra Pescara, Francia, Londra e Singapore FOTO.


Novità dell’anno Nancy Sorrentino, 24 anni con esperienza all’estero, apre la sua Pasticceria Celestina a Pollena Trocchia (NA), dove la tradizione napoletana si intreccia con quella francese FOTO.


Migliore pasticceria salata Pasticceria Roberto – Erbusco (BS)D&G Patisserie – Selvazzano Dentro (PD).


Miglior comunicazione digitale Besuschio – Abbiate Grasso (MI) Douce Genova.


Premio al miglior packaging in collaborazione con Bombonette: Golose Emozioni – San Zeno e degli Ezzelini (TV) che è una pasticceria a basso impatto ambientale e materie prime a chilometri zero. 


Per quanto riguarda la sezione del premio “Tre Torte”, quest’anno tornano i punteggi come incentivo a fare sempre di più e come dimostrazione di un ritorno alla normalità:
90

Arte Bianca – Parabita (LE) FOTOCortinovis – Ranica (BG)Dolce Reale – Montichiari (BS)Fusto – Milano Luca Mannori – PratoMartesana – Milano  FOTOPepe Mastro Dolciere –  Sant’Egidio del Monte Albino (SA)Rinaldini – Rimini Pasticceria Roberto – Erbusco (BS) Sciampagna – Marineo (PA)  FOTO Alessandro Servida – Milano FOTO

91 

Acherer Patisserie Blumen – Brunico (BZ) Fabrizio Galla – San Sebastiano Da Po (TO)Belle helene – Tarquinia (VT)Ernst k. Knam – Milano Pasticceria Marisa – San Giorgio delle Pertiche (PD)Caffè Sicilia – Noto (SR)


92

Gino Fabbri – Bologna Pasquale Marigliano – Nola (NA) Nuovo Mondo – Prato Sal De Riso – costa d’Amalfi (SA)Walter Musco – Bompiani Roma 


93

Besuschio – Abbiate Grasso (MI)Pasticceria Agricola Cilengana Pietro Macellaro – Piaggine (SA)


94

Biasetto – Padova Maison Manilia – Montesano sulla Marcellana (SA)


95

Alessandro Dalmasso – Avigliana (TO)

 Un’edizione ricca di emozioni e che sia di buon auspicio per la pasticceria e la cioccolateria italiane.

Di Francesca Romana Bragaglia

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